Ламинат: Как самостоятельно уложить?

Ламинат: Как самостоятельно уложить?

В настоящее время ламинат Floorwood - очень популярное напольное покрытие. Сейчас можно выбрать даже такой ламинат, который внешне не будет отличаться от паркета.

Ламинат укладывают где угодно: в квартирах, офисных помещениях, магазинах и т. д. В зависимости от того, где используется напольное покрытие, ламинат подразделяют на несколько классов.

Классы ламината

Основные классы ламината:

  • 31. Самый простой ламинат. Выдерживает маленькие нагрузки. Имеет небольшой срок службы - около 10 лет. Обычно ламинат 31 класса используют в помещениях с маленькой проходимостью, например, в спальне. Цена на такое напольное покрытие низкая.

  • 32. Средний ламинат. Считается довольно распространенным вариантом. Это напольное покрытие можно класть в гостиной, в зале, в приемной, в офисе. То есть в помещениях со средней проходимостью. Срок службы данного ламината - 15 лет.

  • 33. Этот класс ламината самый прочный. Его кладут в помещениях с большой проходимостью: прихожая, гостиная и т. д.

Подготовка пола к укладке

Главным условием для укладки ламината является ровность пола. Если же пол будет изначально неровным, то это может повлиять на срок службы ламината.

Если у вас деревянный пол, удостоверьтесь, что неровности не превышают 3 мм на каждые 2 метра поверхности пола. Для этого воспользуйтесь строительным уровнем или ровной доской длиной 2 метра.

Также важно проверить старый пол на прочность. Если при ходьбе пол скрипит или половые доски прогибаются, необходимо прикрутить их саморезами.

Если в итоге неровности все равно превышают показатель в 2-3 мм, то необходимо выровнять пол. В этом вам может помочь электрический рубанок или машинка для выравнивания пола. Но помните, что перед выравниванием пола необходимо его очистить от гвоздей и саморезов, чтобы не сломать инструмент.

Если пол слишком старый и неровный, то в этом случае его необходимо поменять. Также можно сделать бетонную стяжку.

Гидроизоляция и подложка

Перед тем как начать укладывать ламинат, необходимо позаботиться о гидроизоляции. Для этого пользуются полиэтиленом или пленочным гидроизоляционным материалом.

После выравнивания старого пола уложите на него слой полиэтилена. Если ваша гидроизоляция состоит из нескольких кусочков, предусмотрите напуск в 15 см.

Следующим действием будет укладка подложки под ламинат. Обычно в качестве подложки используют вспененный полиэтилен. Его можно купить в любом строительном магазине.

Укладывают подложку так же, как и полиэтилен. Далее проклеивают полотна между собой. Но обратите внимание: если подложка слишком толстая, то не стоит укладывать полотна внахлест. В этом случае полотна располагают впритык, после чего проклеивают стыки.

Инструменты для работы

Теперь можно перейти к самой интересной части - укладке ламината.

Инструменты, которые нам понадобятся:

  • Ножовка по дереву или лобзик;
  • Деревянная рейка длиной 15-20 см для подгонки деталей ламината;
  • Карандаш;
  • Молоток.

Укладка ламината

Ламинат начинают укладывать из любого угла комнаты. Правило укладки: напольное покрытие следует укладывать вдоль лучей света, чтобы щели были менее заметны.

Необходимо предусмотреть зазоры между ламинатом и стеной, потому как этот материал склонен к расширению. Для этих целей пользуются специальными или самодельными колышками. Этот зазор должен быть примерно 10 мм.

кладку первого ряда нужно производить шипом к стене. Шип предварительно отпиливают лобзиком.

К первой доске ламината прикрепляют вторую с помощью специального замкового соединения на торце. Делать это нужно немного под наклоном. После того как дошли до стены, отпиливают лишнюю часть детали, чтобы она была вровень со стеной.

При укладке второго ряда необходимо предусмотреть смещение на 20-25 см. Для этого отпиливают часть первой доски. Далее укладывают так же, как и первый ряд.

Как только второй ряд будет готов, его пододвигают к первому и защелкивают в замковое соединение. Окончательную фиксацию производят молотком.

Остальные ряды укладываются аналогично первым двум.

Внимание: еще до начала укладки необходимо рассчитать, какое расстояние останется для последнего ряда ламината. Если это расстояние менее 5 см, то первый и последний ряды подрезают так, чтобы их ширина была одинаковой.

Заключение

Срок службы ламината будет зависеть не только от его класса, но и от правильного ухода. Самое главное правило: не мойте ламинат слишком мокрой тряпкой, потому как он не любит влаги.

Возврат к списку