Межкомнатные двери: Как установить самостоятельно?

Межкомнатные двери: Как установить самостоятельно?

Для правильной установки межкомнатных дверей понадобится: уровнемер, отвес, измерительные инструменты, сами двери с коробкой, стамеска и молоток или фразер, крепежные метизы, деревянные проставки и монтажная пена, фурнитура двери.

Технология, приведенная выше, рассматривает метод установки межкомнатных дверей в проемы без рассмотрения методики проведения демонтажных работ старых дверных коробок.

Пять шагов для установки одностворчатой межкомнатной двери

Шаг первый

Проверьте параметры проема в стене, подготовленного под межкомнатную дверь. При проверке размеров и вертикальных параметров проема нужно учесть глубину зазора, который оставляется между коробкой и стенкой проема. Такой зазор может быть в пределах 15-20 мм. Это позволит дереву двери дышать и предотвратит усадку, расшатывание и повреждение двери. Обычно двери уже устанавливаются на этапе «чистового пола». Но если еще отсутствует окончательная отделка пола, что необходимо зазор между полом и полотном двери увеличить на толщину покрытия. Окончательный зазор между дверью и чистовым полом должен быть не меньше сантиметра.

Если параметры проема не совпадают с нужными размерами двери, то их необходимо довести до необходимого параметра. Если же параметры проема выдержаны, переходим к следующему шагу.

Шаг второй

Крепление петель на коробку и полотно двери начинают с разметки. Сверху и снизу на расстоянии 20 см размечаются места крепления петель. Делаются выемки под петли на коробке и на двери. Для этого используют фразер или стамеску. Величина петель зависит от того, насколько тяжелым является полотно двери. Более мощные петли используют для массивных дверей из цельного натурального дерева. Петли под такие двери крепятся на шурупы в заранее просверленные отверстия. Если же дверь легкая, сделанная из современных материалов, то для навеса петель подойдут саморезы.

Если есть окончательная уверенность в размерах и высотах навески двери, то в полотне двери не данном этапе можно проделать отверстия для замка и дверных ручек. Обычно замок устанавливают на высоте 90-100 сантиметров от чистового пола. С разметкой места замка на замковой стойке пока спешить не нужно.

Шаг третий

Сборка коробки двери. При сборке коробки необходимо предусмотреть один нюанс: ширина коробки на 5 миллиметров превышает ширину дверного полотна. Коробка собрана, но полотно пока не навешивается.

Шаг четвертый

Установка дверного блока. Собранный дверной блок устанавливается в проем. Затем производится его крепление на шурупы 4х75, иногда используют саморезы 4х50. В готовых покупных коробках имеется до шести крепежных точек. Обычно блок крепится на два шурупа по бокам и по одному шурупу снизу и сверху. После крепления блока, места, где установлены шурупы, декорируются заглушками.

После этого производят навешивание двери. При навешивании учитывается необходимость наличия зазора до 3 мм между дверным полотном и замковой стойкой. Указанная величина зазора является верхним пределом. Больший зазор может привести к неприглядному внешнему виду двери, а меньший – к нарушению ее функциональности.

Шаг пятый

Устанавливаются проставки между блоком двери и стенками проема. Проставок должно быть не менее четырех штук. После этого монтажной пеной заполняется пространство между коробкой и стеной. Делать это нужно очень аккуратно. Монтажная пена плохо снимается с поверхности дерева. Дверное полотно закрывается. Кроме этого, дверной блок укрепляется распорками. Дается время на высыхание пены. После высыхания, лишняя пена срезается ножом. Пространство крепления дверного блока к стене закрывается наличниками.

На замковой стойке размечают место крепления планки замка. Делается углубление для замкового языка. Устанавливается фурнитура двери – замок и ручки.

Некоторые моменты в установке двустворчатых дверей

Установка двустворчатых дверей имеет свои особенности. Так, зазор, который добавляется на свободный ход дверей, составляет от шести до семи миллиметров. Порядок установки двойных дверей тоже отличается. Первой устанавливается стойка для двери с замком, а затем уже устанавливается дверное полотно без замка. Перед этим закрепляется защелка для двери без замка. Потом все так же, как и при монтаже одностворчатой двери – закрепление с помощью монтажной пены, двери закрывают до высыхания пены. Выровнять периметр двери можно доборами. При больших отклонениях вертикали стены проема, можно доставить конусообразный деревянный брусок.

Обрезается лишняя пена, устанавливаются наличники. В основном сегодня делают наличники в комплекте с дверью. Они обычно идеально подходят друг к другу. Но если есть какие-то проблемы, то устранить их можно с помощью стусла – стесать необходимое количество дерева, подогнав поверхности.

Крепление наличников производят с помощью тонких гвоздей. В случае, если коробка двери сделана из твердого дерева, то сначала тонким сверлом высверливаются дырочки под гвоздики. Шляпки гвоздей красят в цвет планок.

Возврат к списку