Паркет или ламинат: Что лучше?

Паркет или ламинат: Что лучше?

Подобным вопросом, наверняка, задается каждый, кто сталкивается с ремонтом жилища. Сразу нужно сказать, что однозначного ответа на данный вопрос не существует. Ведь у этих двух абсолютно разных отделочных материалов есть недостатки и преимущества, а также характерные особенности, влияющие на длительность и качество их эксплуатации.
Чтобы определить, какое из напольных покрытий наиболее удачней подходит в том или ином случае, следует выяснить, что они собой представляют и из каких материалов изготовлены. Итак.

Ламинат

Для данного напольного покрытия характерно наличие нескольких слоев. Основной слой ламината изготавливается из ДВП либо ДСП. Эти плиты повышают жесткость и прочность ламинатного покрытия. Чаще всего под базовым слоем находится пластиковый либо бумажный слой. Если применена бумага, она в обязательном порядке предварительно пропитывается специальным раствором. Чтобы ламинат был влагоустойчивым, его крайние части также обрабатываются специальным составом.

Верхний слой, как правило, выполняет не только декорирующую функцию, но и защитную. От его качества и зависит, насколько ламинат будет надежен и каковым будет срок его пребывания в эксплуатации. В качестве декорирующего элемента зачастую используют пластиковую пленку, на которую нанесены различные рисунки либо орнаменты. Основой для защитного покрытия ламината является меламиновая смола. И чем ее состав качественнее, тем выше будет степень сопротивления механическому воздействию и коррозии.

Из преимуществ ламината можно выделить:

  • отсутствие необходимости осуществлять периодическую шлифовку, циклевку либо покрытие лаком;
  • довольно легкий уход, который не отнимет большого количество времени и сил. Любые загрязнения и пыль без труда удаляются посредством обычных моющих средств;
  • неподверженность разного рода механическим воздействиям, в том числе, воздействию огня;
  • по истечении даже продолжительного времени ламинат не потеряет своих эстетических качеств;<
  • стоимость ламината существенно ниже, чем, например, паркетного напольного покрытия. Чтобы было понятно, необходимо привести пример. Стоимость самых качественных ламинатов все равно более низкая, нежели стоимость самого обычного паркета.

Паркет

Различают два вида паркета – массивный и штучный. Ламинат не идет ни в какое сравнение с ним. Все дело в природности паркета. Ведь его изготавливают из абсолютно натуральных материалов, которые являются экологически чистыми. Например, это может быть:

  • дуб;
  • клен;
  • ясень;
  • красное дерево;
  • бук

А что касается ухода за паркетным покрытием, он должен являться более бережным, нежели уход за ламинатом. Так, его следует периодически покрывать лаком и циклевать. Кроме того, его можно легко повредить, если ходить по нему в обуви, которая имеет тонкие и острые каблуки – шпильки. Также для паркетного покрытия страшны температурные перепады и домашние животные, которые могут оставить царапины на его поверхности.

У паркета имеется следующие достоинства:

  • самый главный плюс паркетного напольного покрытия – это его природность. За здоровье членов семьи можно не опасаться. Особенно актуален данный аспект, если в доме проживают маленькие дети;
  • паркет привносит в интерьер помещения элемент роскоши и аристократизма;
  • высокая степень теплоизоляции и звукоизоляции;
  • долговечность. Паркет может прослужить не одно десятилетие.

Напоследок стоит заметить, что ламинат Флорвуд в первую очередь, отличается практичностью и немалым сроком пребывания в эксплуатации, при условии правильного ухода за ним. Он выгоден тем, кто не имеет возможности или желания вкладывать в приобретение напольного покрытия ощутимую денежную сумму. А паркет, наоборот, выбирают «гурманы», имеющие возможность сделать существенное капиталовложение для воплощения в реальность своих дизайнерских замыслов.

Возврат к списку