Способы облицовки деревянных и металлических дверей

Способы облицовки деревянных и металлических дверей

Входная дверь Арма по праву считается визитной карточкой любой жилой квартиры, ведь первое впечатление о хозяевах и внутреннем интерьере помещения формируется именно при взгляде на дверь. Поэтому очень важно грамотно подойти к выбору отделочного материала, его желаемых внешних характеристик, цветовой гаммы и варианта декоративной отделки.

Помимо эстетических свойств и красивого исполнения, дверь при входе в жилое пространство должна быть крепкой и практичной, сделанной из высококачественных материалов, ведь она несет и защитную функцию. Для достижения наибольшей прочности и выносливости конструкции входной двери, следует выбирать износостойкие и долговечные отделочные материалы.

Для изготовления современных входных дверей применяют основу из дерева или металлов: алюминия и стали. Для выполнения межкомнатных дверей, или второй двери при входе, нередко берется основа из натурального дерева. Для покрытия дерева нередко используют краски и лаки, распространены плитные материалы и панели, шпон, самоклеящиеся покрытия, а также натуральный или искусственный камень.

Выбор материалов для облицовки дверей

Лучше сразу определиться с предпочтениями по внешнему виду будущих дверей и сроку их эксплуатации, не менее важным фактором при этом является стоимость дверных покрытий и работ. Вот самые основные материалы для отделки дверей, получившие широкое распространение:

1. Искусственная кожа – один из самых доступных и часто встречающихся вариантов, отличается невысокой стоимостью, большим выбором расцветок и фактур, применяется для обшивки входных дверей. Преимущество заключается в возможности создания объемного рисунка на поверхности, комбинирования и применения декоративных вставок. Кожзам неприхотлив, не требует тщательного ухода, не выцветает и обладает хорошими характеристиками.

2. Покрытие ламинатом – отличный и недорогой выбор, как для входных, так и для межкомнатных дверей. Преимущества: в условиях невысокой влажности прослужит долго, устойчив к механическим воздействиям, огромный выбор цветового исполнения, имитация натуральных материалов.

3. Плиты МДФ – устойчивое, прочное и красивое покрытие, не боится повышенной влажности, экологически безопасный материал. Не самый бюджетный вариант, но с оптимальным соотношением цены и качества. Благодаря большому выбору цветов и возможности исполнения объемной фрезеровки на заказ, МДФ прекрасно подходит для любых дверей в квартире.

4. Массив дерева – натуральный и довольно дорогостоящий вариант, обладающий прекрасными эксплуатационными качествами и внешними данными натуральной древесины. Благодаря современной обработке и пропиткам, не боится воды и влаги, устойчив к огню.

5. Порошковое напыление – особо актуальный в последнее время вид отделки входных дверей, наносится как краска на верхний слой металлической двери, возможна и отделка изнутри. Отличается широкой областью применения и хорошей устойчивостью к любым внешним воздействиям. Из-за технологии, требующей специального оборудования, отделку двери невозможно выполнить в домашних условиях, но стоит материал не слишком дорого, поэтому лучше заказывать двери у специалистов.

6. Вагонка из дерева – также является неплохим и недорогим вариантом, экологически чистый продукт, прост в отделке, применяется и для наружных входных, и для внутренних дверей. Ей можно покрыть деревянные, металлические и пластиковые двери.

Советы по облицовке

Перед отделкой деревянной двери следует осмотреть ее на наличие повреждений, царапин, трещин и деформаций, которые легко устранить шпатлевкой по дереву. Плитные материалы готовятся в размер двери и наклеиваются на полотно, при этом подбиваются гвоздями по всему периметру. Панели или вагонка нарезается на нужную длину,
прибивают ее на видимые части полотна.

Также важна качественная отделка дверного проема, коробов и наличников. От них будет зависеть не только общий гармоничный вид двери, но и устойчивость, надежность всей дверной конструкции в целом. Обычно короба и наличники отделывают тем же материалом, что и полотно.

Возврат к списку