Виды фурнитуры для межкомнатной двери

Виды фурнитуры для межкомнатной двери

Длительность эксплуатации межкомнатной двери во многом зависит от того, какого качества была установлена фурнитура. Также ручки, петли и другие комплектующие влияют на внешний вид конструкции. Именно по этим причинам следует грамотно подойти к выбору фурнитуры, если она отсутствует при покупке двери, либо попросту износилась со временем, и настало время ее замены.

Ручка для межкомнатной двери

Выпускается фурнитура для двери многими компаниями. Не стоит удивляться, если брендовое изделие было изготовлено в Китае. Оно весьма качественное, так как выпуск осуществляется на крупных заводах. Открыв упаковку с ручкой, важно обратить внимание на ее внешний вид. Наличие заусенцев, а также областей, где краска была наложена неровно, говорит о низкокачественной продукции. Несмотря на то, что дверные ручки делают из разных материалов - пластик, дерево, металл и даже камень, более прочным выступают металлические изделия. Особенно изготовленные из латуни. Решая купить ручку для двери, узнать, оснащается она замочным механизмом или нет. Если возможно, то протестировать на месте. Люфт должен отсутствовать при поворачивании изделия.

Дверные петли

На дверные петли возлагаются высокие нагрузки. Зависят они лишь от веса полотна. В продаже сегодня можно найти два основных вида этих комплектующих:
  • неразборные. Отличаются небольшой ценой и отсутствием подшипников. Здесь они заменены втулками. Срок службы втулок зависит от интенсивности эксплуатации двери. Если периодичность высокая, то через полгода можно будет наблюдать скрип и провисание полотна. Рекомендуется использовать петли неразборного вида только в той ситуации, если они подбираются для двери в техническое помещение, гараж или кладовую;
  • разборные. Из названия понятно, что изделия можно разобрать по составляющим. Внутри них установлен подшипник, обеспечивающий удобное и комфортное закрывание и открывание в течение многих лет. Разборные петли ориентированы на тяжелые двери. К примеру, те, которые были изготовлены из массива дуба, бука или клена.

Уплотнитель из резины

Казалось бы, была представлена вся фурнитура для межкомнатной двери. Но существуют и еще один элемент, который впору было бы установить, если хочется, чтобы в комнате сохранялся покой и уют. Это резиновый уплотнитель, который проклеивается по периметру рамы. Как только полотно оказалось закрытым, элемент не даст холодному воздуху, запахам и шуму проникнуть внутрь. Монтаж дверной фурнитуры - это сложная деятельность и поэтому постараться доверить его опытному работнику.

Возврат к списку