Входные двери: Их виды и особенности монтажа

Входные двери: Их виды и особенности монтажа

Входные двери Арма – важный элемент любой квартиры, ведь они выполняют защитную функцию. Подобная конструкция спасет от проникновения посторонних, а также поможет сберечь личное имущество. Кроме того, она будет сдерживать холодный воздух в зимнее время, что позволит нормализовать микроклимат внутри квартиры. Чтобы двери всегда оставались надежными и долговечными, необходимо правильно их выбрать. Это зависит от многих параметров, которые подробней будут рассмотрены ниже.

Виды дверей

В первую очередь все модели отличаются материалом, из которого изготавливаются. Они могут быть сделаны из древесины, металла, пластика, стекла или алюминия. Многие владельцы квартир и домов предпочитают металлические двери, ведь они считаются более прочными и надежными. Деревянные изделия с каркасом из металла популярны благодаря своей доступности и небольшой массе. Алюминиевые и стеклянные конструкции очень редко встречаются в частном домостроении.

В зависимости от назначения входные двери бывают: пуленепробиваемые, звукоизоляционные, герметичные, противопожарные и противоударные. Среди них стоит выделить противоударные, пуленепробиваемые и противопожарные изделия, которые обладают повышенной прочностью (из-за высокопрочных сплавов и защитного покрытия).

Конструкции с повышенной звукоизоляцией отличаются большей толщиной и лучшей плотностью прилегания. Подобные характеристики обеспечиваются наличием разнообразных уплотнителей и порожков. Герметичные двери - отличный вариант для многоквартирных домов. Они хорошо защищают квартиру от запахов с лестничной клетки (например, от табачного дыма).

В зависимости от способа открывания входные конструкции делят на: распашные (левые, правые, внутренние, наружные) и раздвижные. Чаще всего в частном строительстве используются распашные двери, поскольку их проще изготовить и установить.

Данные изделия могут быть:

  • одностворчатыми (состоят из одного дверного полотна);
  • полуторными (добавляется вспомогательная створка);
  • двухстворчатыми (имеют в своем составе две полноценные створки).

Входные двери могут быть разной формы: прямоугольной, арочной. Также их дополнительно оснащают глухой фрамугой (верхняя глухая створка), остеклением и элементами декора.

Также конструкции делят на классы по степени стойкости против вскрытия (1, 2, 3, 4). 1 класс вскрывается физическими усилиями, 2 класс – ломом или кувалдой, 3 класс – режущими электрическими инструментами. К 4-му классу относятся бронированные двери, выдерживающие воздействие режущего инструмента и легкого стрелкового оружия.

Способы монтажа входных дверей

В проем двери устанавливают разными способами: снаружи, изнутри, внутрь. Чаще всего пользуются первым вариантом монтажа, так как это позволяет закрыть образовавшийся зазор (между проемом и коробкой) притвором. Данный вариант установки отличается легкостью и возможностью открытия полотна на улицу и его поворот на 90 градусов. Минус такой конструкции – воздействие влаги и солнечных лучей (от них спасет козырек).

Установка двери изнутри помещения используется редко, поскольку создает неудобства при открывании и требует дополнительного пространства в прихожей. Зато такой конструкции не нужны наличники, а щели отделываются декоративным камнем или штукатуркой.

Монтаж в дверной проем сокращает вероятность взлома и защищает изделие от влаги, стекающей со стен. В данном случае не понадобятся наличники, а дверь может открываться и вовнутрь, и наружу. Недостаток конструкции - малые габариты проема, что может создать неудобства жильцам.

Входные двери нужны любому дому, но только правильно смонтированная конструкция прослужит максимально долго. Именно поэтому это дело лучше доверить профессионалам.

Возврат к списку