Уплотнитель притвора двери
Не всегда дверь, даже при наличии притвора, защищает комнаты от сквозняков, шума, проникновения пыли. Чтобы обеспечить более плотное прилегание полотна к коробке, используется уплотнитель. Он фиксируется по периметру створки и герметично закрывает стыки.
Виды уплотнителя
Категория уплотнительных контуров включает изделия разных размеров, цвета, состава и назначения. Для классификации используются следующие параметры:
- конфигурация. Уплотнитель изготавливается в виде самоклеящейся ленты с разным рисунком профиля, полой трубки, магнитной рамки, контура для установки в пазы двери;
- материал. Распространенные варианты — резина, силикон, полиуретан, термоэластопласт, бюджетный поролон и войлок.
Как выбрать дверной уплотнитель?
При покупке уплотнительного контура необходимо учитывать, что такая фурнитура не является универсальной — для конкретных случаев рекомендованы разные материалы и типы профиля. Выбрать ее можно по типу двери:
- для входных конструкций используются уплотнители из резины — она отлично противостоит перепадам температур. Если дверь из металла, лучшее решение — магнитный контур: он плотно притягивает полотно к коробке, уменьшая теплопотери до минимума;
- на притвор межкомнатных полотен устанавливается более мягкий контур из силикона или полиуретана, чтобы ручка не вышла из строя из-за постоянного давления плотной ленты;
- для стеклянных моделей создан специальный прозрачный уплотнитель из силикона — со своими функциями справляется отлично, но не виден на дверном полотне.
Если для герметизации двери с притвором используется ленточный контур, при выборе также важно ориентироваться на форму профиля. Ленты с сечением в виде букв C, K, E подходят для заделки стыков шириной до 3 мм. Уплотнитель формы P, V отлично маскирует щели до 5 мм между створкой и коробкой. Профили в форме O, D позволяют работать с зазорами до 7 мм.